Упаковка — это не только естественная среда обитания продукта, но еще и признание в любви к клиенту. С помощью упаковки производитель как бы предлагает: выбери меня! И сегодня мы рассмотрим самый интересный прием в дизайне, который мало кого оставит равнодушным. Итак, речь пойдет об ИГРЕ!
УПАКОВКА: ИГРА С ФОРМОЙ
Упаковка — это отдельная отрасль дизайна и почти искусство. Ее особенность в том, что реклама здесь не двухмерное, а объемное пространство, и она должна быть концептуальной, яркой и информативной с любой точки обзора.
Пожалуй, в этом у дизайна упаковок много общего со скульптурой. И там, и там идет работа с пространством, формой и фактурой. При этом форма не должна вступать в конфликт с содержанием. Такая игра не должна запутывать потребителя, она должна создавать позитивные эмоции, которые являются самым сильным мотивом к покупке. В конце концов все мы покупаем больше, чем сок, молоко или хлеб. В первую очередь мы покупаем хорошее настроение.
Как вам фруктовые соки в виде фруктов?
УПАКОВКА: ТРАНСФОРМАЦИИ
Одно из возможных свойств креативной упаковки – изменение формы для удобства потребителя. По вашему желанию банка для чипсов превращается в удобную тару. Налетай!
УПАКОВКА: ЧАСТЬ И ЦЕЛОЕ
Несмотря на то что общие тенденции идут к упрощению, дизайнеры по-прежнему заморачиваются. Иными словами, некая сложность превратилась в особенность. Дизайнеры вовлекают покупателя в игру, а кто не хочет получить чуть больше за свои деньги?
А как насчет игры с продолжением? Рассмотрим примеры, когда дизайнер не ограничивается дизайном собственно упаковки, а развивает эту идею дальше, раскрывая нужный образ уже в выкладке. Посмотрите на эти три примера: банка кофе, упаковки меда и сыра, и вы сразу увидите кофейное зерно, соты и головку сыра.
РАЗ-ДВА-ТРИ!
Популярное решение – эффект пазла. Полная смысловая картина раскрывается только от присутствия рядом «соседа».
СДЕЛАЙ ЭТО!
Этот тип игры основан на действии, поэтому особенно привлекателен. Такая упаковка становится почти игрушкой в руках покупателя, с ней можно взаимодействовать, а не только смотреть. Как следствие — покупатель получает почти детскую радость, а производитель — повышение продаж. Два отличных примера ниже.
Сними кожуру с бутылки Сомни меня
СЮРПРИЗ-СЮРПРИЗ!
В нашем подсознании упаковка часто ассоциируется с подарочной коробкой. Производители научились использовать это, играя на нашем любопытстве и любви к сюрпризам. И этот ход подходит не только для детских товаров. Очень теплый и забавный пример: упаковка меда. И не менее оригинальная упаковка для компакт-диска.
ЧТО ВНУТРИ?
И напоследок есть еще один нестандартный и красивый ход в дизайне упаковки: что внутри, или что может вырубка. О нем мы подробно рассказываем в отдельной статье, а пока маленький пример.
Одно сказать можно точно: хотите запомниться — включите воображение! И дерзайте!
Ваша OZ